sábado, agosto 04, 2007

746.ª etapa

LAPSUS LINGUAE - 1

Este espaço não será obrigatoriamente diário e, perdoem-me os meus caros amigos e colegas, muitos deles companheiros em tantas Voltas, eu sei bem quanto nos custa "caçar" as nossas próprias gralhas e temos de aceitar com desportivismo quando são outros quem nos apanham na "curva"... Acontece a todos. E é o que eu vou fazer. Não levem a mal!... Ok?

Ainda não tive tempo para ler os dois semanários... se calhar terei que fazer uma segunda edição deste primeiro Lapsus Linguae ao qual, dos quatro jornais que li, só O Jogo se safou. Pelo menos, eu não apanhei nada... Ah!, a RTP também colaborou. Até mesmo quando eu já escrevia este artigo!...

"Equipa [referindo-se à Slipstream] quase toda formada por norte-americanos e UM CANADIANO..."
(RTP, já no directo)
.
"Começa hoje a Volta a Portugal em bicicleta que, até dia 15 percorrerá o País num total de quase 1600 quilómetros e com QUATRO PRÉMIOS DA MONTANHA...!"
(Telejornal das 13 horas, na RTP1)

"... Torre, ONDE NÃO SE VAI DESDE 2003."
(Correio da Manhã)

"... conta [Orlando Rodrigues] com o regressado José Azevedo para comemorar mais uma vitória.../.... depois do triunfo do espanhol David Plaza em 1999, NA ÚLTIMA PARTICIPAÇÃO ENCARNADA."
(Record)

"A última vez que o Benfica integrou o pelotão nacional, VENCEU."
(A Bola)

Ok... e o Canadá fica aonde? Não é na América do Norte? Então...
Em relação aos quatro prémios de montanha, percebe-se a confusão com... as quatro chegadas em alto. Agora, porque é que a chegada à Torre, em 2004, foi apagada? Ainda por cima numa edição que fez história pois, pela primeira vez, as chegadas à Senhora da Graça e... à Torre (sim!...) foram ganhas pelo mesmo corredor. Foi David Arroyo, então na LA-Pecol. Hoje corre na Caisse d'Épargne.

Agora... o maior mistério!
Porque é que a participação do Benfica na Volta de 2000 não conta, para o Record; e terá sido ganha pelos encarnados, para A Bola?

Pois... o Benfica correu mesmo a Volta de 2000, que foi ganha por Vítor Gamito (Porta da Ravessa). Ganhou duas etapas: em Matosinhos, com o sprinter russo Sergei Smetanine, e em Bragança, com José António Garrido - que está de volta, com a camisola da LA-MSS-Maia.

Melchor Mauri foi o melhor classificado, entre os encarnados, nessa edição da Volta, num modesto 15.º posto, a 12.08 minutos de Gamito. Também terminaram a corrida Hugo Lúcio (22.º), o finlandês Joona Laukka (38.º), o basco Oskar Lopez Uriarte (48.º), Quintino Rodrigues (66.º) e Rui Roque (67.º). Desistiram os dois vencedores de etapas e ainda Jorge Silva.
Uma curiosidade: o único elemento dessa equipa que ainda se mantém em actividade é exactamente José António Garrido que é o último corredor que ganhou uma etapa na Volta com a camisola do Benfica.